Для сохранения качества, снижения потерь и увеличения продолжительности хранения продуктов применяют дополнительные средства обработки.
Ультрафиолетовое излучение широко применяют на пищевых и торговых предприятиях для санации воздуха и поверхностного слоя продуктов.Наибольшим воздействием на бактерии обладают лучи с длиной волны от 2950 до 2000 А. Данная область называется бактерицидной. Бактерицидные ламповые источники ультрафиолетовых лучей, выпускаемые промышленностью, представляют собой газоразрядные лампы низкого давления.Под воздействием лучей происходит отмирание микроорганизмов только в поверхностном слое продукта, так как проникающая способность лучей не превышает 0,1 мм. В сочетании с низкими положительными температурами облучение увеличивает сроки хранения в 2 и более раза.
Ионизирующие излучения вследствие их высокой энергии способны вызвать ионизацию электрически нейтральных атомов и молекул и стимулировать химические реакции.Обработку продуктов производят в специальных аппаратах (например, кобальтовые пушки), где происходит радиоактивный распад различных изотопов.
Применение антисептиков основано на их свойстве подавлять микроорганизмы, предохраняя тем самым продукты от порчи. Проникая в клетку микроорганизма, эти вещества вступают во взаимодействие с белками протоплазмы, что приводит к ее гибели.В качестве антисептиков применяют кислоты - сорбиновую и бензойную, перекись водорода, диоксид серы и др.
Регулируемая газовая среда (РГС) как метод консервирования заключается в хранении плодов и овощей в атмосфере с пониженной концентрацией кислорода и более высокой, чем в воздухе, концентрацией диоксида углерода.Снижение концентрации кислорода и повышение углекислого газа замедляют процесс газовыделения в 2-3 раза и уменьшают теплоту дыхания до 3-5%. Благодаря использованию РГС для хранения плодов и овощей в охлажденном состоянии увеличиваются сроки созревания и хранения и уменьшаются потери.
Модифицированная газовая среда является разновидностью РГС. В этом случае газовый состав при хранении плодов и овощей создается в упаковке продукта и выдерживается с меньшей точностью. Для поддержания
стабильности газовой среды внутри упаковки при хранении плодов используют селективно-проницаемые мембраны из пленок с высокой газопроницаемостью, поглотители углекислого газа и паров воды, перфорированные пленочные материалы. Селективно-проницаемые мембраны изготовляют обычно из силиконового каучука - пленочного материала с хорошей газопроницаемостью.Модифицированую газовую атмосферу применяют также для консервирования сырья животного происхождения и продуктов его переработки. Повышенные концентрации углекислоты подавляют жизненные функции микроорганизмов охлажденного мяса и процессы окисления жира.
Смотрите следующую статью: Холодильное оборудование >>>
Компания "Времена года" предлагает холодильное оборудование в Воронеже:
Холодильные камеры
Морозильные камеры
Холодильные шкафы
Холодильные витрины
Камеры для хранения и продажи цветов
Холодильные системы
Холодильные установки
Холодильные склады
Системы охлаждения жидкостей
Устройства для охлаждения молока
Ультрафиолетовое излучение широко применяют на пищевых и торговых предприятиях для санации воздуха и поверхностного слоя продуктов.Наибольшим воздействием на бактерии обладают лучи с длиной волны от 2950 до 2000 А. Данная область называется бактерицидной. Бактерицидные ламповые источники ультрафиолетовых лучей, выпускаемые промышленностью, представляют собой газоразрядные лампы низкого давления.Под воздействием лучей происходит отмирание микроорганизмов только в поверхностном слое продукта, так как проникающая способность лучей не превышает 0,1 мм. В сочетании с низкими положительными температурами облучение увеличивает сроки хранения в 2 и более раза.
Ионизирующие излучения вследствие их высокой энергии способны вызвать ионизацию электрически нейтральных атомов и молекул и стимулировать химические реакции.Обработку продуктов производят в специальных аппаратах (например, кобальтовые пушки), где происходит радиоактивный распад различных изотопов.
Применение антисептиков основано на их свойстве подавлять микроорганизмы, предохраняя тем самым продукты от порчи. Проникая в клетку микроорганизма, эти вещества вступают во взаимодействие с белками протоплазмы, что приводит к ее гибели.В качестве антисептиков применяют кислоты - сорбиновую и бензойную, перекись водорода, диоксид серы и др.
Регулируемая газовая среда (РГС) как метод консервирования заключается в хранении плодов и овощей в атмосфере с пониженной концентрацией кислорода и более высокой, чем в воздухе, концентрацией диоксида углерода.Снижение концентрации кислорода и повышение углекислого газа замедляют процесс газовыделения в 2-3 раза и уменьшают теплоту дыхания до 3-5%. Благодаря использованию РГС для хранения плодов и овощей в охлажденном состоянии увеличиваются сроки созревания и хранения и уменьшаются потери.
Модифицированная газовая среда является разновидностью РГС. В этом случае газовый состав при хранении плодов и овощей создается в упаковке продукта и выдерживается с меньшей точностью. Для поддержания
стабильности газовой среды внутри упаковки при хранении плодов используют селективно-проницаемые мембраны из пленок с высокой газопроницаемостью, поглотители углекислого газа и паров воды, перфорированные пленочные материалы. Селективно-проницаемые мембраны изготовляют обычно из силиконового каучука - пленочного материала с хорошей газопроницаемостью.Модифицированую газовую атмосферу применяют также для консервирования сырья животного происхождения и продуктов его переработки. Повышенные концентрации углекислоты подавляют жизненные функции микроорганизмов охлажденного мяса и процессы окисления жира.
Смотрите следующую статью: Холодильное оборудование >>>
Компания "Времена года" предлагает холодильное оборудование в Воронеже:
Холодильные камеры
Морозильные камеры
Холодильные шкафы
Холодильные витрины
Камеры для хранения и продажи цветов
Холодильные системы
Холодильные установки
Холодильные склады
Системы охлаждения жидкостей
Устройства для охлаждения молока