Мясная тарелочка


Оценка деловой репутации
ООО "Времена года"

Скачать сертификат
Строительство  из сэндвич-панелей "под ключ" автосалонов, ангаров, складов, торговых центров, овощехранилищ и промышленных зданий.

Собственное производство сэндвич-панелей, монтажные работы, подведение всех коммуникаций.



Новости
25-04-2010
Энциклопедия куриного яйца.

Любой француз знает поговорку «Не разбив яйца, - омлета не приготовишь». Да и мы, россияне, не дураки насчет глазуньи и вкрутую. Но питаться яйцом вкрутую не значит вслепую. Зачем вообще и как правильно употреблять содержимое этих овалов в скорлупе – вот в чем вопрос. Обратимся к материалам «darina.kiev.ua», «kardio.ru», «gastronom.ru» и «koolinar.ru».

Спору нет, яйца призваны украшать интерьер и укреплять твое здоровье. Во-первых, они белые и приятные на ощупь. Во-вторых, они долговечны. Сыр скукоживается, колбаса зеленеет, творог прорастает, морковь теряет запасы бета-каротина, а яйцам хоть бы хны. Лежат, молодые такие, продолговатые - сердце радуется. Вкуснее, конечно, они со временем не становятся, но и не теряют своих питательных свойств. Да и возни с ними никакой. Проколол пару дырочек - с тупого и острого концов - и выпил. Живьем. Достаточно выпивать одно сырое яйцо в день - и если только ты не падешь жертвой сальмонеллеза, то очень скоро обзаведешься густым баритоном. Что же касается обвинений в повышенном содержании холестерина, то никаких поводов для беспокойства уже нет. Недавно американские диетологи выяснили, что «вредный» холестерин из яиц практически не усваивается организмом, так как наряду с ним в желтке содержится лецитин, который этому усвоению препятствует. Кроме того, все тот же лецитин способствует перевариванию, всасыванию и правильному обмену жирных кислот в нашем организме. И даже более того - в соединении с белком лецитин образует мембраны наших клеток. Суточная потребность организма в лецитине - около 5 г. В желтке его до 3,5 г на 100 г продукта (для сравнения в говядине - 0,8 г). Яйцо богато витаминами А, В6, В12, Е и фолиевой кислотой. И не забывай о микроэлементах. Калий - для мозга, цинк - для секса, железо - для крови.

Десяток яиц в неделю - это не только нормально, но даже полезно. А чтобы процесс их поглощения не казался тебе однообразным, предлагаем несколько вариантов творческого подхода к этому предмету.

Кто несет?

Проблема не в том, кто был раньше - яйцо или курица. А в том, какого образа жизни эта курица придерживалась. Чем ближе курица к природе, тем ее яйца вкуснее и полезнее, поскольку содержат большее количество микроэлементов. Единственный их недостаток - цена. Свежие куриные яйца стоят дорого.

Полегчало?

Чем свежее яйцо - тем оно тяжелее. Чем дольше лежит, тем больше влаги испаряется через микропоры скорлупы. Место влаги занимает воздух. Один из известных способов проверить свежесть яйца - закрутить его на столе. Если оно тяжело откатывается в сторону - все в порядке. Если же вертится со свистом, как юла, - прости. Либо его сварил кто-то до тебя, либо оно просто испортилось.

Как с размером?

Вот это уж точно значения не имеет и на вкус не влияет. Размер зависит от массы показателей: порода несушки, ее возраст, условия ее содержания, питания и т.д. Специалисты по яйцам делят предмет своих изучений на четыре условные, можно даже сказать, субъективные категории - очень большие, большие, средние и маленькие. Смех смехом, а вот в России стандартные пластиковые контейнеры для безопасной переноски яиц рассчитаны почему-то только на средние и маленькие.

Куда класть?

Расположи их на самой прохладной полке в дверце холодильника. Держи яйца подальше от чересчур ароматных продуктов. Благодаря пористой скорлупе яйца легко впитывают запахи соседних продуктов.

Мыть ли?

Во время хранения - не рекомендуется. Смоешь защитную пленку, и бактерии тут же проникнут сквозь скорлупу. А вот перед приготовлением - очень даже не вредно. Особенно если яйцо от «натуральной» курочки. Кстати, и руки помыть после кулинарных этюдов не помешает. Ведь ты, наверное, догадываешься, откуда именно берутся яйца. Ну, чисто анатомически.

Сколько можно?

Если на яйце пропечатан срок хранения - его можно есть в любом виде до тех пор, пока не настанет тот самый последний день. Не уложился в срок? Не беда. Есть яйцо можно по-прежнему, только теперь придется подвергнуть его тщательной термической обработке. Температура - не менее 70° по Цельсию.

Взболтать.

То, чем взбалтывают, называется «венчик». Если у тебя в хозяйстве его не нашлось, то вполне будет достаточно и вилки. Все взболтанное выливай на сковороду с разогретым маслом. И готовь на среднем или маленьком огне. Прикрой сковороду крышкой, и твоя яичница-болтунья станет пышнее. Но ненадолго.

Заварить.

Во времена Пушкина, между прочим, яичницу не жарили, а варили. На самом деле, это блюдо называется «яйца-пашот». Технология не слишком замысловата, но требует определенной тренировки. Доводишь воду в кастрюльке до кипения и добавляешь туда столовую ложку белого винного уксуса. Той же ложкой устраиваешь в кастрюльке водоворот и разбиваешь яйцо над самой воронкой (чем ближе к воде - тем лучше). Продолжаешь делать круговые движения, наблюдая как белок окутывает желток. Минуты через три вылавливаешь белоснежную «котлетку» шумовкой. Яйцо должно быть свежим - иначе ничего не получится.

Яйцо по-людски.

Делается элементарно. 5 минут после первых мелких пузырьков со дна кастрюли - яйцо всмятку. 9 минут - в мешочек. 12 - вкрутую. Дольше не стоит - яйца становятся резиновыми. А вокруг желтка появляется серо-зеленоватая малоаппетитная оболочка.

Жарим омлет.

Смешиваем растительное и сливочное масло (в общей сложности - около чайной ложки). Разогреваем на сковороде. Снимаем ее с огня, выливаем туда яйца, смешанные с любыми ингредиентами и делаем круговые движения сковородой, чтобы жидкость растеклась по краям. В процессе жарки ложкой или ножом приподнимаем середину, чтобы яичная масса стекала вниз и схватывалась.

О яйцах всерьез.

1. Самый надежный способ определить степень свежести: брось яйцо в воду. Чем ближе оно будет ко дну - тем свежее. Чем выше его плавучесть - тем хуже для тебя.

2. Средний россиянин съедает в год 208 яиц. Для сравнения: американец ест в год аж 333 штуки, а англичанин - всего 196.

3. Самое большое куриное яйцо, появившееся на свет, содержало в себе пять желтков. Окружность яйца (от тупого до острого конца) составила 31 см. Вес - 454 г. В среднем яйцо весит 60 г.

4. Максимальное расстояние, которое пролетело куриное яйцо не разбившись - 98,51 м. Рекорд был зафиксирован в 1978 году на техасских соревнованиях по метанию сырых яиц.

5. Для того чтобы изжарить яичницу на капоте своего собственного авто, достаточно, чтобы его температура достигала +62°С.

6. Нормальное пространство для жизни курицы на птицефабрике - 550 см2. Звучит неплохо, но на самом деле это чуть больше формата журнала МН. До 80% яиц производится в России на птицефабриках.

7. Предки большинства современных домашних кур - родом из Юго-Восточной Азии.

8. В среднем энергетическая ценность одного яйца - 90 ккал. Для сравнения: в 60 г шоколада - 292 ккал.

Что внутри?

Состав куриных, утиных и гусиных яиц практически аналогичен. Исключение составляют лишь яйца кур с птицефабрик. В них гораздо меньше витамина В12 и микроэлементов.

Сколько жира?

В 60-граммовом яйце примерно 7 г жиров.

3 г мононенасыщенных

1 г полиненасыщенных

3 г насыщенных. Они, конечно, повышают уровень холестерина в крови, но не больше, чем пара листьев салата.

Минералы.

Кальций - для костей и зубов.

Железо - для кровеобразования и кровоснабжение костных тканей.

Магний - для мозга и регуляции уровня сахара в крови.

Фосфор - для поддержания высокого уровня энергетики в организме.

Белки.

7 г в каждом яйце. Дневная норма для мужчины - 56 г в день. То есть пара яиц обеспечит тебе почти четверть необходимого белкового рациона.

Желток.

49% - вода

16% - белки

32% - жиры

Белок.

87% - вода

10% - белки

0,05% - жиры

Скорлупа.

У яиц, снесенных домашними наседками, скорлупа, как правило, тоньше, чем у яиц с птицефабрики, поскольку в рационе тамошних кур больше кальция.

Цвет.

Цвет скорлупы не имеет ни малейшего отношения к свежести яиц. Он зависит исключительно от породы курицы несушки.

Витамины.

Витамин А - в желтке его аж 535 микрограмм на 100 г продукта. Помимо всего прочего, этот витамин отвечает за укрепление иммунной системы и здоровую кожу.

Витамин Е - необходим для улучшения работы сердечнососудистой системы и активно борется со свободными радикалами - виновниками возникновения рака.

Витамин D - в одном яйце треть дневной нормы витамина, способствующего укреплению костей.

Омлет, пожалуйста.

На всякий случай - пара несложных рецептов вполне полезных омлетов. На двоих.

Яйцо по-милански.

Яйца - 3 шт.

Цветная капуста, слегка отваренная и мелко порубленная - 150-180 г

Сливочное масло - 30 г

Оливковое масло - 1/2 ст. л.

Тертый пармезан - 1 ст. л.

Соль, перец - по вкусу.

Нагрей в сковороде сливочное и оливковое масло, клади цветную капусту, соли, перчи и жди пока она впитает масло. Взбей яйца с сыром и щепоткой соли. Заливай капусту, делай средний огонь и жди готовности. Переворачивать омлет не надо.

Яйцо по-калифорнийски.

Яйца - 4 шт.

Зубчик раздавленного чеснока

Оливковое масло - 2 ст. л.

Черные оливки без косточек, порезанные - 12 шт.

Сметана - 90 г

Помидоры без шкурки и семечек, мелко порезанные - 2 шт.

Мякоть небольшого авокадо, порезанная на кубики

Соль, перец - по вкусу.

В двух столовых ложках оливкового масла жарь чеснок. Недолго. Потом вынь чеснок, положи в это масло оливки и сметану и осторожно нагревай. На другой сковороде жарь взбитые яйца до образования внизу корочки. А в это время добавляй в сметану с оливками помидор и авокадо. Как только овощи прогреются (никакой готовки), вылей треть смеси на яичный блин-омлет. Сложи его пополам и выкладывай на тарелку. Оставшийся соус лей вокруг.

Где купить холодильное оборудование, как построить охлаждаемый склад для хранения овощей и фруктов, вопросы монтажа холодильного оборудования Вы можете задать интересующие Вас вопросы, написав нам сообщение или оставив заявку на сайте.


Новости
28-03-2013
27-03-2013
26-03-2013

Яндекс.Метрика
Разработка сайта