03-06-2012
Технологии хранения
Каждому виду овощей для наилучшего хранения необходимо создавать свои условия. Так продукты не только сохранят товарный вид, но и не потеряют свою пищевую ценность, сохранив максимум витаминов и биологически активных веществ.
Технологии хранения картофеля, к примеру, будут отличаться от технологий хранения моркови или капусты. В зависимости от назначения, картофель хранят при различных температурах: 2-4 0С (семенной), 4-6 0С (продовольственный), 8-10 0С (предназначенный для переработки на хрустящие картофелепродукты). Технология хранения предусматривает следующие периоды: просушивание, лечебный, охлаждение, основной. В своем овощехранилище вы можете создать самостоятельные отсеки с разным микроклиматом, а можете, при необходимости, возвести специализированный ангар, снабженный системами вентиляции, охлаждений и подогрева, оптимально рассчитанный для хранения того или иного вида овощей.Например, хранилище лука должно предусматривать мощную систему обогрева и вентиляции. Репчатый лук рекомендуется хранить навалом, а лук-севок можно хранить и навалом и в контейнерах. При уборке лука ботву скашивают на высоте 10 см. Луковицы с подвяленной 10-см. шейкой подсушивают 2 недели естественным воздухом до уровня 75-80% относительной влажности воздуха (ОВВ). Затем сушат подогретым воздухом 26-28 0С в течение 10-14 дней до визуального высыхания шейки. Для этого используют теплогенератор, устанавливаемый снаружи хранилища и подающий тёплый воздух в впускной клапан. Далее постепенно лук охлаждают, при этом ОВВ должна быть на уровне 60-67%.
В основное (зимнее) хранение поддерживают температуру 6 0С при ОВВ не более 70%. Режим вентилирования в основной период хранения - 4 часа в сутки (2ч утром и 2 вечером). При повышении температуры в насыпи выше 6 0С приоткрывается впускной клапан и осуществляется подмешивание холодного наружного воздуха. При низких отрицательных температурах снаружи проводят рециркуляцию внутренним воздухом помещения.
Существуют и свои тонкости в хранении разных сортов лука - сладкие, к примеру, хранят при температуре на 2-3 0С выше, чем острые. Хранилище капусты также требует обеспечения хорошей циркуляции воздуха сквозь насыпь продукции. Кочаны хранят несколькими способами: навалом (в закромах, секциях или по всей площади хранилища высотой не более 3 метров), в контейнерах, в ящиках.
Капуста, как и лук, чувствительна к перепадам температуры, поэтому в хранилище должен строго соблюдаться заданный температурный режим от 0 до -10С. При более низкой температуре кочаны начинают подмерзать, вследствие чего оказываются непригодными для использования.
При более высокой температуре воздуха поверхностные листы капусты начинают загнивать, образуется чёрная плесень, которая постепенно проникает внутрь кочана. Необходимо также уделять внимание соблюдению относительной влажности воздуха. Наиболее подходящая - 85-90%.
Также в период всего хранения необходимо уделять внимание циркуляции воздуха - она должна проводиться через каждые трое суток хранения. Воздухообмен необходим для удаления тепла и предотвращения накопления избыточной двуокиси углерода, выделяющихся при дыхании продукции.
Архив новостей:
Каждому виду овощей для наилучшего хранения необходимо создавать свои условия. Так продукты не только сохранят товарный вид, но и не потеряют свою пищевую ценность, сохранив максимум витаминов и биологически активных веществ.
Технологии хранения картофеля, к примеру, будут отличаться от технологий хранения моркови или капусты. В зависимости от назначения, картофель хранят при различных температурах: 2-4 0С (семенной), 4-6 0С (продовольственный), 8-10 0С (предназначенный для переработки на хрустящие картофелепродукты). Технология хранения предусматривает следующие периоды: просушивание, лечебный, охлаждение, основной. В своем овощехранилище вы можете создать самостоятельные отсеки с разным микроклиматом, а можете, при необходимости, возвести специализированный ангар, снабженный системами вентиляции, охлаждений и подогрева, оптимально рассчитанный для хранения того или иного вида овощей.Например, хранилище лука должно предусматривать мощную систему обогрева и вентиляции. Репчатый лук рекомендуется хранить навалом, а лук-севок можно хранить и навалом и в контейнерах. При уборке лука ботву скашивают на высоте 10 см. Луковицы с подвяленной 10-см. шейкой подсушивают 2 недели естественным воздухом до уровня 75-80% относительной влажности воздуха (ОВВ). Затем сушат подогретым воздухом 26-28 0С в течение 10-14 дней до визуального высыхания шейки. Для этого используют теплогенератор, устанавливаемый снаружи хранилища и подающий тёплый воздух в впускной клапан. Далее постепенно лук охлаждают, при этом ОВВ должна быть на уровне 60-67%.
В основное (зимнее) хранение поддерживают температуру 6 0С при ОВВ не более 70%. Режим вентилирования в основной период хранения - 4 часа в сутки (2ч утром и 2 вечером). При повышении температуры в насыпи выше 6 0С приоткрывается впускной клапан и осуществляется подмешивание холодного наружного воздуха. При низких отрицательных температурах снаружи проводят рециркуляцию внутренним воздухом помещения.
Существуют и свои тонкости в хранении разных сортов лука - сладкие, к примеру, хранят при температуре на 2-3 0С выше, чем острые. Хранилище капусты также требует обеспечения хорошей циркуляции воздуха сквозь насыпь продукции. Кочаны хранят несколькими способами: навалом (в закромах, секциях или по всей площади хранилища высотой не более 3 метров), в контейнерах, в ящиках.
Капуста, как и лук, чувствительна к перепадам температуры, поэтому в хранилище должен строго соблюдаться заданный температурный режим от 0 до -10С. При более низкой температуре кочаны начинают подмерзать, вследствие чего оказываются непригодными для использования.
При более высокой температуре воздуха поверхностные листы капусты начинают загнивать, образуется чёрная плесень, которая постепенно проникает внутрь кочана. Необходимо также уделять внимание соблюдению относительной влажности воздуха. Наиболее подходящая - 85-90%.
Также в период всего хранения необходимо уделять внимание циркуляции воздуха - она должна проводиться через каждые трое суток хранения. Воздухообмен необходим для удаления тепла и предотвращения накопления избыточной двуокиси углерода, выделяющихся при дыхании продукции.
Архив новостей: