30-05-2012
Для сохранения больших партий картофеля, овощей и плодов в свежем виде при оптимальных условиях применяют два основных способа хранения: полевой — в буртах и траншеях, то есть в наиболее просто устроенных приспособлениях, с использованием грунта в качестве основной изотермической и гидроизоляционной среды (такое хранение нередко называют временным), стационарный — в специально построенных или приспособленных хранилищах. С учетом особенностей режимов хранения отдельных продуктов создают специализированные картофеле-, овоще- (даже специальные для некоторых овощей, например лука, капусты, корнеплодов) и плодохранилища. Строят и универсальные (комбинированные) хранилища для хранения в отдельных камерах различных объектов, в том числе продуктов переработки овощей и плодов. При полевом хранении картофель и овощи размещают в траншеях и буртах нескольким способами: насыпью с переслойкой влажной землей или песком,
насыпью без переслойки, но с приточно-вытяжной вентиляцией;
насыпью с устройством активной вентиляции;
насыпью в крупногабаритных буртах с активной вентиляцией.
При стационарном способе хранения плодоовощную продукцию размещают: в закромах хранилища, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, с высотой загрузки 1,2...1,5м;
насыпью в крупных закромах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5...4 м (иногда до 5...6м);
сплошной насыпью (навалом) в хранилищах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5...5 м;
в таре на поддонах с высотой восемь—десять ящиков и три—шесть рядов контейнеров (хранилище оборудуют принудительной вентиляцией, высота загрузки 5...5,5 м);
в штабеле ящичных поддонов под полиэтиленовой накидкой с силиконовой вставкой;
в ящиках, контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами;
в полиэтиленовых контейнерах с силиконовыми вставками;
в полиэтиленовых мешках, пакетах и др.
На стеллажах, насыпью или пирамидками продукцию размешают редко из-за нерационального использования объема хранилищ. Нормами технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции (OHTП-6—86) предусмотрена определенная высота складирования (м): для картофеля семенного, продовольственного и кормового назначения при хранении насыпью 6, в таре 5,5;
для свеклы и брюквы продовольственных соответственно 5 и 5,5;
маточников свеклы и брюквы 4 и 5.5;
моркови, репы, редьки, капусты продовольственной и маточни-ков 2.8 и 5,5м;
корнеплодов петрушки и сельдерея 5,5 (в таpe);
лука-выборка, лука-севка, лука-матки и лука-репки 3,6 и 5 м;
чеснока 1,5 и 5м.
объем помещений на 1 т картофеля при сплошной насыпи составляет 1,5 м3;
при контейнерном размещении 2.5;
при хранении в мелкой таре (ящиках) 3,5...4 м3.
В связи с этим мелкую тару для таких продуктов заменяют на крупногабаритные контейнеры, что позволяет более рационально использовать объем хранилища и сократить механические повреждения картофеля, овощей и плодов. Транспортируют и хранят продукцию в контейнерах вместимостью 400…500 кг или полуконтейнерах СП-5-0,45 и СП-5-0.45-2 вместимостью 250...300 кг. Увеличиваются объемы загружаемой продукции в бурты. Такой способ хранения овощей и картофеля в крупногабаритных буртах (300…600 т) возможен лишь при сочетании полевого способа хранения с активным вентилированием. Благодаря активному вентилированию продукция в крупногабаритных буртах обсушивается, охлаждается и сохраняется при оптимальном режиме.
В стационарных хранилищах объекты размещают так, чтобы не было несовместимого хранения, которое приводит к повышенным потерям массы и качества из-за отсутствия оптимальных условий для каждого вила продукции. Например, если хранить картофель и капусту в одном хранилище при оптимальном режиме для картофеля, то капуста поражается серой гнилью. У нее быстрее заканчивается процесс дифференциации верхушечной почки, кочаны начинают трескаться и теряют товарный вид. Если создать режим, установленный для капусты, то клубни приобретают сладкий вкус, возникают физиологические расстройства, приводящие к почернению сердцевины, возможно и подмерзание. Несовместимо также хранение картофеля с луком. Последний при этом заболевает серой шейковой гнилью, прорастает и теряет товарные качества. Стационарные хранилища специализируются по видам продукции, закладываемой в них. При направленной технологии выращивания с загрузкой отсортированной продукции в контейнеры в хозяйствах, последующим транспортированием и хранением ее в тех же контейнерах в оптимальных условиях, учитывающих сортовую специфику, повышается выход товарной (стандартной) продукции после хранения.
Архив новостей:
насыпью без переслойки, но с приточно-вытяжной вентиляцией;
насыпью с устройством активной вентиляции;
насыпью в крупногабаритных буртах с активной вентиляцией.
При стационарном способе хранения плодоовощную продукцию размещают: в закромах хранилища, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, с высотой загрузки 1,2...1,5м;
насыпью в крупных закромах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5...4 м (иногда до 5...6м);
сплошной насыпью (навалом) в хранилищах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5...5 м;
в таре на поддонах с высотой восемь—десять ящиков и три—шесть рядов контейнеров (хранилище оборудуют принудительной вентиляцией, высота загрузки 5...5,5 м);
в штабеле ящичных поддонов под полиэтиленовой накидкой с силиконовой вставкой;
в ящиках, контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами;
в полиэтиленовых контейнерах с силиконовыми вставками;
в полиэтиленовых мешках, пакетах и др.
На стеллажах, насыпью или пирамидками продукцию размешают редко из-за нерационального использования объема хранилищ. Нормами технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции (OHTП-6—86) предусмотрена определенная высота складирования (м): для картофеля семенного, продовольственного и кормового назначения при хранении насыпью 6, в таре 5,5;
для свеклы и брюквы продовольственных соответственно 5 и 5,5;
маточников свеклы и брюквы 4 и 5.5;
моркови, репы, редьки, капусты продовольственной и маточни-ков 2.8 и 5,5м;
корнеплодов петрушки и сельдерея 5,5 (в таpe);
лука-выборка, лука-севка, лука-матки и лука-репки 3,6 и 5 м;
чеснока 1,5 и 5м.
объем помещений на 1 т картофеля при сплошной насыпи составляет 1,5 м3;
при контейнерном размещении 2.5;
при хранении в мелкой таре (ящиках) 3,5...4 м3.
В связи с этим мелкую тару для таких продуктов заменяют на крупногабаритные контейнеры, что позволяет более рационально использовать объем хранилища и сократить механические повреждения картофеля, овощей и плодов. Транспортируют и хранят продукцию в контейнерах вместимостью 400…500 кг или полуконтейнерах СП-5-0,45 и СП-5-0.45-2 вместимостью 250...300 кг. Увеличиваются объемы загружаемой продукции в бурты. Такой способ хранения овощей и картофеля в крупногабаритных буртах (300…600 т) возможен лишь при сочетании полевого способа хранения с активным вентилированием. Благодаря активному вентилированию продукция в крупногабаритных буртах обсушивается, охлаждается и сохраняется при оптимальном режиме.
В стационарных хранилищах объекты размещают так, чтобы не было несовместимого хранения, которое приводит к повышенным потерям массы и качества из-за отсутствия оптимальных условий для каждого вила продукции. Например, если хранить картофель и капусту в одном хранилище при оптимальном режиме для картофеля, то капуста поражается серой гнилью. У нее быстрее заканчивается процесс дифференциации верхушечной почки, кочаны начинают трескаться и теряют товарный вид. Если создать режим, установленный для капусты, то клубни приобретают сладкий вкус, возникают физиологические расстройства, приводящие к почернению сердцевины, возможно и подмерзание. Несовместимо также хранение картофеля с луком. Последний при этом заболевает серой шейковой гнилью, прорастает и теряет товарные качества. Стационарные хранилища специализируются по видам продукции, закладываемой в них. При направленной технологии выращивания с загрузкой отсортированной продукции в контейнеры в хозяйствах, последующим транспортированием и хранением ее в тех же контейнерах в оптимальных условиях, учитывающих сортовую специфику, повышается выход товарной (стандартной) продукции после хранения.
Архив новостей: