Мясная тарелочка


Оценка деловой репутации
ООО "Времена года"

Скачать сертификат
Строительство  из сэндвич-панелей "под ключ" автосалонов, ангаров, складов, торговых центров, овощехранилищ и промышленных зданий.

Собственное производство сэндвич-панелей, монтажные работы, подведение всех коммуникаций.



Новости
16-08-2012
Хранение

Большие потери семенного и продовольственного чеснока наблюдаются вследствие закладки смеси сортов и форм, различающихся по лежкости луковиц. Его хранят раздельно, в зависимости от сорта, условий выращивания и использования. Сорта стрелкующегося чеснока хранятся значительно хуже, чем сорта нестрелкующегося. При систематической озимой посадке период покоя зубков резко сокращается, а покровные ткани луковиц и чешуи становятся менее прочными. Это снижает лежкость чеснока и к январю-февралю 25—30% луковиц прорастает. Убранный стрелкующийся чеснок хранят до осенней (озимой) посадки (не обрезая листьев и корней) в хорошо продуваемых помещениях с температурой +10…+12°С.

При хранении чеснока учитывают районы его произрастания. Например, чеснок, выращенный на юге, имеет рыхлое строение луковиц, мало покровных чешуи, малолежек и дает большие потери при хранении. Чеснок яровой нестрелкующийся более лежек и имеет меньше потерь при хранении. Выращенный в лесостепи чеснок отличается лучшей лежкостью, чем южный. Для длительного осенне-зимнего хранения используют только нестрелкующиеся сорта. Лучше хранится чеснок нормально вызревший, вовремя убранный и хорошо просушенный.

Чеснок со временем портится, прорастает, подсыхает, покрывается пятнами. Сохранность его тем хуже, чем сильнее нарушена внешняя покровная чешуя, закрывающая всю луковицу герметично и соединяющая ее с пеньком ложного стебля. Поэтому в начале хранения используют раскрывшиеся луковицы чеснока. А если он начал портиться, его перебирают, очищают от чешуи и пятен и хранят другим способом.

Во время хранения чеснок постепенно теряет свои свойства и качества. Антибактериальное его действие, если он хранился в холодильнике 4 месяца, снижается по сравнению с исходным примерно вдвое, а спустя год — в 48 раз. Если же хранить чеснок при комнатной температуре, то в среднем через 8 месяцев он эти свойства теряет почти полностью. Есть многие основания полагать, что от длительности хранения луковиц зависят и его диетические свойства.

Очень важно соблюдать правильный режим при хранении чеснока, учитывая особенности сортов. Нестрелкующиеся сорта, особенно яровые, хорошо сохраняются как при О…+3°С, так и при комнатной (+18…+20°С) температуре. Однако лучше и дольше они хранятся при холодном режиме. Растения из зубков луковиц, которые хранились «холодным» способом, созревают раньше и дают хорошие вызревшие луковицы, но несколько меньшего размера в сравнении с зубками из луковиц, которые хранились «теплым» способом. Теплое хранение допускается лишь для раннеспелых сортов в районах с длительным периодом вегетации. Относительную влажность воздуха поддерживают для продовольственного чеснока на уровне 75—80%, а для семенного — 65—75%.

Температура является основным фактором, влияющим на сохранение чеснока. При низких температурах наблюдается минимальный уровень дыхания, испарения влаги и самая низкая поражае-мость болезнями. Практика показывает, что семенной чеснок лучше всего хранить при переменных температурах: сначала при +18…+20°С, а за 1—2 месяца до высадки ее снижают до О…+3°С. Такой способ хранения чеснока обеспечивает получение в новом урожае луковиц и однозубок больших размеров, чем при его хранении другим способом, а следовательно, и повышение урожая чеснока.

Способов хранения чеснока много. Его помещают на стеллажи или укладывают в деревянные ящики слоем 12—15 см, сетчатые мешки, хранят сплетенными в венки или косы (нестрелкующиеся формы) в подвешенном состоянии на перекладинах чердака сарая. В упаковке чеснок сохраняется лучше, чем насыпью. Хорошо сохраняются луковицы в деревянных ящиках-контейнерах с вентиляцией. Наименьшие потери у парафинированного чеснока. Его опускают на несколько секунд в расплавленный парафин, затем обсушивают, кладут в капроновый чулок и подвешивают в сухом месте. Бумажные, тканевые и открытые полиэтиленовые мешки таюке способствуют сокращению потерь продукции и повышению его качества.
Одним из новых способов является хранение чеснока в модифицированной газовой среде, которая создается при укладке его в герметично закрытые полиэтиленовые пакеты со вставкой из газоселективной мембраны из расчета 4,5—6 см2 на 1 кг продукции. В такой упаковке внутри пакетов создается атмосфера с пониженным до 6—8% содержанием кислорода и повышенным до 3—5% углекислого газа, что способствует продлению сроков хранения и получению луковиц высокого качества.

В квартирах чеснок хранят сплетенным в косах и подвешенным у окна или в прохладном месте. Хорошо хранится он в подвалах и на чердаках. Если чеснок находится в теплом помещении, влажность воздуха должна быть 50—60%. Некоторые овощеводы-любители хранят чеснок в стеклянных банках, пересыпав его мукой. Закладывают чеснок вовремя собранный и хорошо просушенный. Его можно хранить в древесной золе в обыкновенной картонной коробке. На дно коробки насыпают слой золы, а затем слой луковиц и так чередуют до верха. Зубки чеснока помещают между клубнями картофеля, засыпанного на хранение, и они хорошо сохраняются до нового урожая. При этом сохраняемость картофеля также повышается. Некоторые овощеводы кладут чеснок в полиэтиленовый мешок, закапывают в землю на глубину 30—40 см и хранят до весны. Места хранения прикрывают листьями или опилками. Весной чеснок выглядит как свежий.

Воздушные луковицы чеснока лучше сохраняются, чем зубки и однозубки, как при теплом, так и холодном режимах хранения. Потери массы при холодном хранении до 19%, а при теплом — до 50%. Однако для повышения всхожести воздушных луковиц необходимо теплое хранение при температуре + 18…+20°С, а потом, за 50—60 суток до посева, — при температуре О…+3°С. Луковицы хранят в неплотных полотняных мешках.


Где купить холодильное оборудование, как построить охлаждаемый склад для хранения овощей и фруктов, вопросы монтажа холодильного оборудования Вы можете задать интересующие Вас вопросы, написав нам сообщение или оставив заявку на сайте.


Новости
28-03-2013
27-03-2013
26-03-2013

Яндекс.Метрика
Разработка сайта