25-04-2012
Процесс дозревания бананов начинается сразу же после срезки грозди с пальмы. Бананы дозревают очень быстро, поэтому важную роль играют начальные фазы обработки и транспортировки без охлаждения, продолжительность которых стремятся свести к минимуму. В противном случае их потребительская ценность резко падает.
При различных видах транспортировки процесс дозревания бананов стараются затормозить, чтобы иметь возможность хранить их зелеными.
В зеленом состоянии доставленные бананы могут храниться многие месяцы, но в специальных камерах и при температуре 12-14 ОС. Чтобы подготовить партию товара к розничной торговле, продукт нужно довести до определенной степени зрелости, для чего используются камеры газации. Процесс дозревания фруктов стимулируется этиленом (так называемым банана-газом). Им продукт обрабатывается в один из дней цикла. Сам он занимает 4-9 дней - в зависимости от того, какую степень зрелости хочет получить покупатель (розничная фирма). Последняя, 7-я степень - желтая кожура с коричневыми крапинками - предполагает быструю реализацию: в ближайшие день-два.
Камера газации строится из сэндвич-панелей. Панели - беззамковые, оснащены пустотелой прокладкой стыка для обеспечения герметизации при сборке. Камера оснащается металлическими стеллажами для загрузки паллет в 1 или 2 уровня. В зависимости от количества рядов с поддонами на каждом уровне камеры также делятся на однорядные и двухрядные.
Вдоль стен устанавливаются металлические отбойники, защищающие их от повреждения погрузчиком. Камеры оснащаются подъемными дверьми с электрическим или ручным приводом. Уплотнительные резиновые элементы гарантируют дополнительную герметичность. Чаще всего камера имеет объем 120-150 м3, в котором можно разместить 2000-2500 коробок с бананами при двухуровневой загрузке паллет.
Для того чтобы в процессе газации обеспечить равномерное продувание коробок с продуктом, камеры последних поколений оснащаются горизонтальными надувными подушками или шторами. Паллеты с бананами устанавливаются между ними таким образом, чтобы обеспечить циркуляцию газа через коробки с бананами. Он подается сверху, проходит через коробки, тем самым, стимулируя созревание бананов.
Обработанный газ после цикла газации отводится из камеры с помощью расположенной на потолке приточно-вытяжной вентиляции. Если камера загружается не полностью, часть воздухоохладителей отключается, и задействуются вертикальные надувные подушки или шторы.
Компрессорный агрегат устанавливается за пределами камеры - в отдельном помещении. На потолке монтируются воздухоохладитель и приточно-вытяжная вентиляция.
Камеры оснащаются датчиками концентрации газа, температуры продукта и влажности. Последняя поддерживается на уровне 90%. Температура пульпы банана сразу после загрузки составляет 17 ОС, а на протяжении последующих дней она постепенно понижается до 12 ОС.
Весь процесс может быть доверен микропроцессору: оператор задает программу газации, количество дней дозревания, скорость понижения температуры. Управление осуществляется и с дистанционного компьютера, причем сразу всеми камерами.
Архив новостей:
<< 1 2 3 4 5 6 >>
При различных видах транспортировки процесс дозревания бананов стараются затормозить, чтобы иметь возможность хранить их зелеными.
В зеленом состоянии доставленные бананы могут храниться многие месяцы, но в специальных камерах и при температуре 12-14 ОС. Чтобы подготовить партию товара к розничной торговле, продукт нужно довести до определенной степени зрелости, для чего используются камеры газации. Процесс дозревания фруктов стимулируется этиленом (так называемым банана-газом). Им продукт обрабатывается в один из дней цикла. Сам он занимает 4-9 дней - в зависимости от того, какую степень зрелости хочет получить покупатель (розничная фирма). Последняя, 7-я степень - желтая кожура с коричневыми крапинками - предполагает быструю реализацию: в ближайшие день-два.
Камера газации строится из сэндвич-панелей. Панели - беззамковые, оснащены пустотелой прокладкой стыка для обеспечения герметизации при сборке. Камера оснащается металлическими стеллажами для загрузки паллет в 1 или 2 уровня. В зависимости от количества рядов с поддонами на каждом уровне камеры также делятся на однорядные и двухрядные.
Вдоль стен устанавливаются металлические отбойники, защищающие их от повреждения погрузчиком. Камеры оснащаются подъемными дверьми с электрическим или ручным приводом. Уплотнительные резиновые элементы гарантируют дополнительную герметичность. Чаще всего камера имеет объем 120-150 м3, в котором можно разместить 2000-2500 коробок с бананами при двухуровневой загрузке паллет.
Для того чтобы в процессе газации обеспечить равномерное продувание коробок с продуктом, камеры последних поколений оснащаются горизонтальными надувными подушками или шторами. Паллеты с бананами устанавливаются между ними таким образом, чтобы обеспечить циркуляцию газа через коробки с бананами. Он подается сверху, проходит через коробки, тем самым, стимулируя созревание бананов.
Обработанный газ после цикла газации отводится из камеры с помощью расположенной на потолке приточно-вытяжной вентиляции. Если камера загружается не полностью, часть воздухоохладителей отключается, и задействуются вертикальные надувные подушки или шторы.
Компрессорный агрегат устанавливается за пределами камеры - в отдельном помещении. На потолке монтируются воздухоохладитель и приточно-вытяжная вентиляция.
Камеры оснащаются датчиками концентрации газа, температуры продукта и влажности. Последняя поддерживается на уровне 90%. Температура пульпы банана сразу после загрузки составляет 17 ОС, а на протяжении последующих дней она постепенно понижается до 12 ОС.
Весь процесс может быть доверен микропроцессору: оператор задает программу газации, количество дней дозревания, скорость понижения температуры. Управление осуществляется и с дистанционного компьютера, причем сразу всеми камерами.
Где купить холодильное оборудование, как построить охлаждаемый склад для хранения овощей и фруктов, вопросы монтажа холодильного оборудования Вы можете задать интересующие Вас вопросы, написав нам сообщение или оставив заявку на сайте. |
Архив новостей:
21-05-2012
20-05-2012
19-05-2012
18-05-2012
17-05-2012
16-05-2012
15-05-2012
25-04-2012
24-04-2012
23-04-2012
<< 1 2 3 4 5 6 >>