21-04-2012
Недозревшие бананы
Газация бананов — технология и процесс контролируемого дозревания бананов перед отгрузкой в розничную торговлю.
Бананы перевозятся морем в недозрелом состоянии и не могут дойти до съедобной кондиции естественным путём, поэтому требуют искусственной помощи, форсирующей обмен в плодах. Перевозка морем осуществляется рефрижераторными судами в охлаждённом до 13-15 °C состоянии, и практически не влияет на степень зрелости бананов. Характерный признак недозрелого банана — ярко выраженные продольные грани на плодах; вызревший плод имеет почти круглое сечение, без выраженных граней.
Для газации бананы, хранящиеся на складе при +13-15 °C в стандартных вентилируемых коробках, переносят в теплоизолированную газационную камеру, где вначале бананы прогреваются до +18-20 °C. Затем камера заполняется «банановым газом» — смесью азота и этилена. Именно этилен, при отсутствии кислорода, запускает процесс дозревания. Влажность, температура, концентрация и поток газа контролирует микропроцессорный стенд. Суточная выдержка в газовой атмосфере запускает процесс дозревания, и после хранения в обычной атмосфере в течение трёх-семи суток бананы готовы к отгрузке в розницу. Степень зрелости бананов контролируется параметрами газации и длительностью выдержки на складе.
Kамеры газации делятся на:
первое поколение — с ручной укладкой коробок и циркуляцией газа вокруг каждой коробки. Ручное управление режимом газации, разброс температур до 3-4 °C
второе поколение — укладка целыми паллетами в два ряда. Блоки паллет обтягиваются воздухонепроницаемым материалом, банановый газ подаётся в блок сверху, отдельный вытяжной вентилятор снизу создаёт в блоке пониженное давление. Микропроцессорное управление режимом газации, разброс температур до 1,5 °C
третье поколение — укладка паллет длинными высокими рядами, вдоль которых расположен ряд воздухоохладителей. Циркуляции газа над рядами препятствует гибкий надувной барьер. Полностью автоматизированное управление, разброс температур до 0,5 °C
На современном рынке представлены второе и третье поколения камер газации.
Возможна «газация» недозрелых бананов в домашних условиях — для этого бананы помещают в воздухонепроницаемый пакет вместе со спелыми яблоками. Газы, в том числе этилен, выделяемые яблоками, запускают процесс дозревания бананов.
Архив новостей:
Газация бананов — технология и процесс контролируемого дозревания бананов перед отгрузкой в розничную торговлю.
Бананы перевозятся морем в недозрелом состоянии и не могут дойти до съедобной кондиции естественным путём, поэтому требуют искусственной помощи, форсирующей обмен в плодах. Перевозка морем осуществляется рефрижераторными судами в охлаждённом до 13-15 °C состоянии, и практически не влияет на степень зрелости бананов. Характерный признак недозрелого банана — ярко выраженные продольные грани на плодах; вызревший плод имеет почти круглое сечение, без выраженных граней.
Для газации бананы, хранящиеся на складе при +13-15 °C в стандартных вентилируемых коробках, переносят в теплоизолированную газационную камеру, где вначале бананы прогреваются до +18-20 °C. Затем камера заполняется «банановым газом» — смесью азота и этилена. Именно этилен, при отсутствии кислорода, запускает процесс дозревания. Влажность, температура, концентрация и поток газа контролирует микропроцессорный стенд. Суточная выдержка в газовой атмосфере запускает процесс дозревания, и после хранения в обычной атмосфере в течение трёх-семи суток бананы готовы к отгрузке в розницу. Степень зрелости бананов контролируется параметрами газации и длительностью выдержки на складе.
Kамеры газации делятся на:
первое поколение — с ручной укладкой коробок и циркуляцией газа вокруг каждой коробки. Ручное управление режимом газации, разброс температур до 3-4 °C
второе поколение — укладка целыми паллетами в два ряда. Блоки паллет обтягиваются воздухонепроницаемым материалом, банановый газ подаётся в блок сверху, отдельный вытяжной вентилятор снизу создаёт в блоке пониженное давление. Микропроцессорное управление режимом газации, разброс температур до 1,5 °C
третье поколение — укладка паллет длинными высокими рядами, вдоль которых расположен ряд воздухоохладителей. Циркуляции газа над рядами препятствует гибкий надувной барьер. Полностью автоматизированное управление, разброс температур до 0,5 °C
На современном рынке представлены второе и третье поколения камер газации.
Возможна «газация» недозрелых бананов в домашних условиях — для этого бананы помещают в воздухонепроницаемый пакет вместе со спелыми яблоками. Газы, в том числе этилен, выделяемые яблоками, запускают процесс дозревания бананов.
Где купить холодильное оборудование, как построить охлаждаемый склад для хранения овощей и фруктов, вопросы монтажа холодильного оборудования Вы можете задать интересующие Вас вопросы, написав нам сообщение или оставив заявку на сайте. |