Мясная тарелочка


Оценка деловой репутации
ООО "Времена года"

Скачать сертификат
Строительство  из сэндвич-панелей "под ключ" автосалонов, ангаров, складов, торговых центров, овощехранилищ и промышленных зданий.

Собственное производство сэндвич-панелей, монтажные работы, подведение всех коммуникаций.



Информация / Охлаждение молочных продуктов
    
Охлаждение и хранение молока.

Скорость охлаждения молока оказывает большое влияние на содержание бактерий в сыром (не пастеризованном) молоке. После дойки молоко следует как можно скорее охладить до температуры ниже 4оС. При более высокой температуре количество  бактерий быстро возрастает. Охлаждение - самый важный фактор поддержания качества молока после дойки.
Требования по охлаждению.

По действующим в Западной Австралии правилам молоко должно быть охлаждено до температуры 4оС или ниже в течение 3,5 часов после начала доения. Однако для  получения высококачественного молока его следует охладить до температуры ниже 4оС как можно быстрее. Кроме того, очень важно хранить молоко при температуре  ниже 4оС между операциями доения.
Системы охлаждения.

Системы с непосредственным охлаждением (непосредственным испарением хладагента) и системы с теплоаккумуляцией являются основными системами, используемыми на молочных фермах для охлаждения молока. Системы с непосредственным охлаждением включают в себя холодильный агрегат, обеспечивающий подачу охлаждающего хладагента, который отбирает тепло у молока, хранящегося в наливном танке.

Системы с теплоаккумуляцией используют холодильный агрегат, охлаждающий холодильную среду, которая хранится в теплоаккумулирующем танке. Холодильная среда используется затем для охлаждения молока с помощью теплообменника перед тем как молоко поступит в наливной танк. Обычно молоко поступает в наливной танк с температурой ниже 4оС.



Рис. 1. Типовое отделение для хранения молока. Показан охлаждаемый танк для молока (молоко-охладитель), насос для перекачки молока, встроенный фильтр для очистки молока и пластинчатый охладитель.
Предварительное охлаждение

Предварительное охлаждение с помощью пластинчатого охладителя помогает снизить рост бактерий путем быстрого охлаждения молока, и, кроме того, уменьшает нагрузку на систему охлаждения молока. При этом существенно снижаются затраты на охлаждение. Для проверки эффективности предварительного охлаждения:
- измерить температуру на входе воды;
- измерить температуру на выходе молока.

В идеальном случае разница между указанными температурами на входе и выходе должна быть 3оС или менее. На практике неэффективность предварительного  охлаждения часто обуславливается следующими причинами:
- неадекватность числа пластин для данного потока молока;
- неадекватность скорости потока воды (скорость потока воды должна быть в 2,5 - 3 раза больше максимальной скорости потока молока);
- неправильная установка - изготовители рекомендуют устанавливать однопроходные пластинчатые охладители таким образом, чтобы подача молока осуществлялась снизу.

Для предотвращения отложения осадка между пластинами как молоко, так и воду следует фильтровать перед тем, как направлять через пластинчатый охладитель. Пластинчатые охладители должны промываться с установленными фильтрами!

Эксплуатация и техническое обслуживание систем охлаждения

Для обеспечения эффективной и надежной работы систем охлаждения требуется соответствующая программа технического обслуживания и эксплуатации. Ежегодное техническое обслуживание должно включать в себя:

- проверку уровней газообразных хладагентов и в необходимых случаях дозаправку этих хладагентов;
- проверку уровней масла и ремонт при обнаружении каких-либо утечек;
- проверку работоспособности устройства. Периодическое техническое обслуживание должно включать в себя:
- чистку и правку пластин конденсатора;
- проверку и замену клиновидных ремней - одновременно замену всех ремней;
- чистку электродвигателей и компрессоров от следов масла и пыли;
- обеспечение адекватного воздушного потока для охлаждения конденсаторных блоков.

Меры предосторожности: Убедитесь, что холодильные агрегаты защищены от попадания пальцев!


Эксплуатация и температурный режим танка для охлаждения молока

Важно знать, что молоко быстро охлаждается, особенно, в периоды пика производства. Для того, чтобы быть уверенным в том, что время охлаждения не превышает 3,5 часов с начала доения, необходимо проводить периодические проверки. Не забывайте, что уменьшение времени охлаждения способствует повышению качества молока и снижению затрат энергии. Время охлаждения может быть проверено путем регистрации времени начала доения и времени, когда охлаждающий агрегат доводит молоко до температуры ниже 4оС.  Если время охлаждения превышает 3,5 часа, свяжитесь с механиком по холодильному оборудованию и разработайте план отладки и совершенствования вашей системы.
   
Корректировка температуры танка для охлаждения молока

Для того, чтобы быть уверенным в точности термометра танка для охлаждения молока, необходимы периодические проверки. Они выполняются с использованием калиброванного термометра для измерения температуры молока и сравнения полученного результата с показанием термометра танка для охлаждения молока.Возможные причины неточности термометра, установленного на танке для молока:
- неисправность термометра;
- датчик термометра покоится на дне танка, т.е. на охлаждающей поверхности;
- плохое перемешивание и в результате образование слоев молока с различной температурой.
   
Регулировка температуры молока с помощью терморегуляторов танка


Термометры танка для молока регулируют процесс охлаждения с помощью установок "включено" и "отключено" высокой/низкой температуры. Температура отключения должна быть установлена ниже 3оС, а температура включения - на один градус выше.  Неисправность терморегуляторов ведет к неправильной регулировке температуры и может привести к избыточному или недостаточному охлаждению. Терморегуляторы обычно связаны с циклом перемешивания для обеспечения полного смешивания молока и уменьшения какого-либо расслаивания молока.
   
Температура молока между доениями

Регулирование температуры молока между доениями очень важно для поддержания качества молока в процессе хранения в танках. Охлаждение должно "включаться" до того, как температура молока достигнет 4оС.
   
Обучение

Все новые дояры(ки) или работники фермы должны пройти полный курс обучения правилам эксплуатации системы охлаждения и хранения молока перед тем, как на них будет возложена ответственность за эксплуатацию установки.

   
Департамент сельского хозяйства - Западная АвстралияFarmnote
No 36/99
Авторы: J.R.M. (Ian) и Bell S.J. Gallagher 










Смотрите следующую статью: Практические советы по монтажу и обслуживанию современной холодильной техники >>>





Компания "Времена года" предлагает холодильные камеры и склады в Воронеже:

Качественное холодильное оборудование
Заморозка ягод

Заморозка фруктов

Хранение овощей

Системы охлаждения жидкостей

Устройства для охлаждения молока

Холодильные шкафы

Хранение продуктов

Хранение бананов

Где купить холодильное оборудование, как построить охлаждаемый склад для хранения овощей и фруктов, вопросы монтажа холодильного оборудования Вы можете задать интересующие Вас вопросы, написав нам сообщение или оставив заявку на сайте.


Новости
28-03-2013
27-03-2013
26-03-2013

Яндекс.Метрика
Разработка сайта